solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

聚变能能否成为更安全的核能替代?

电源
wanwan (42055)发表于 2021年11月22日 19时04分 星期一
来自蓝莓村
将核聚变作为能源的主要优点是,它的物理基础排除了燃料熔毁(如美国三哩岛和日本福岛第一核电站)和反应失控(如切尔诺贝利核电站)的可能性。在发生事故时,核聚变发电厂系统可能泄露的放射性物质的量远低于裂变反应堆。因此聚变系统自我破坏的能力要小得多,损坏后果的危险性也要小得多。当前聚变系统的概念可能不需要超出站点边界的疏散计划。聚变的另一个优点是,无论是燃料还是它的产品,都不会像裂变那样产生寿命很长的放射性废物,这意味着聚变不需要长期的地质封存。

聚变什么时候以及如何才能有助于减缓气候变化?私营企业急于发展核聚变,很多公司都表示能在 2030 年代初将商业核聚变电力输入美国电网。该领域的私人投资总额令人印象深刻,约为 20 亿美元。在审视了公共和私人资助的聚变研究的状况后,美国国家科学院建议美国着手一项计划,到 2028 年,将多种初步设计变为聚变试点电站,目标是在 2035 至 2040 年间,让试点电站为美国电网提供适当的净电力,利用试点电站研究并开发聚变技术,到 2050 年运行首个商业聚变电站。英国最近宣布了到 2040 年建造聚变电站原型的计划。中国计划在2030 年代开始运行聚变工程试验反应堆,欧盟预计在 2050 年代运行示范聚变发电厂。我们的目光必须超越2035 年的时间框架,看看聚变如何做出重大贡献,以及它如何补充可再生能源。在世界市场上提供低碳电力,包括在本世纪后期,对于遏制气候变化非常重要。