solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

研究发现许多 Covid-19 重症幸存者在一年内死亡

新闻
wanwan (42055)发表于 2021年12月03日 18时12分 星期五
来自穹顶之下
本周发表在《Frontiers in Medicine》期刊上的一项新研究发现,因 Covid-19 入院的重症患者之后常会付出沉重的代价。该研究结论是,幸存者在随后 12 个月内死亡的可能性是病毒检测结果呈阴性的人的两倍多。对于 65 岁以下的人来说,死亡风险增加的幅度甚至更大。虽然还有很多研究要做,但迄今为止的研究清楚地表明,许多 Covid-19 幸存者即使在感染本身消失后仍会出现迁延不愈的症状。那些住过院的人更容易受到后遗症的影响。严重的新冠肺炎通常会严重损害肺部和其他器官,而类固醇、呼吸机和 ECMO 等生命支持设备之类的挽救生命的干预措施也会对身体造成伤害。

佛罗里达大学的研究人员在 7 月发表的一项研究表明,与轻度中度 Covid-19 患者相比,住过院的幸存者在六个月内再次住院的可能性要大得多。最新发表的研究基于匿名电子健康记录,着眼于患者在长达一年后的长期死亡风险。研究覆盖了同一个医疗保健系统中的将近 14,000 名患者。其中 178 人被诊断为 COVID-19 重症,246 人被诊断为轻度至中度 COVID-19,还有许多病毒检测结果呈阴性但由于其他原因生病且以某种方式接受护理的人。与 COVID-19 阴性患者相比,即使考虑了年龄和性别等其他因素,COVID-19 重症患者在患病后 12 个月内死亡的可能性要高出 2.5倍。总体而言超过 52% 的重症患者在一年内死亡。轻度至中度病例的死亡风险并未显著增加。报告表示:“这些患者在感染后的死亡大约有 20% 是由于呼吸系统或心血管系统的问题造成的。在本研究涉及的患者中,65 岁以下的重症幸存者死亡风险提高的幅度实际上比 65 岁以上的患者还要大。与年龄相仿但未感染的人相比,他们在住院后几个月内死亡的可能性要高出三倍多。”