solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

今年可再生能源增长再创纪录

电源
wanwan (42055)发表于 2021年12月03日 18时28分 星期五
来自地下航线
根据国际能源署(IEA)的数据,尽管存在 Covid-19 疫情和不断上升的全球原材料成本,今年是可再生能源创纪录的一年。全球新装大约 290GW 的可再生能源发电容量,主要是风力涡轮机和太阳能电池板,这一数字超过了去年。按目前趋势,到 2026 年,可再生能源的发电量将超过化石燃料和核能的总和。

许多国家的气候和能源新政策推动了增长,多国政府在上个月在格拉斯哥举行的 Cop26 联合国气候峰会之前和期间针对减少温室气体排放制定了更为雄心勃勃的目标。这一增长水平仍仅为到本世纪中叶实现净零碳排放所需的一半左右。根据国际能源署周三发布的报告,从现在到 2026 年底,可再生能源将占全球发电量增长的 95% 左右,仅太阳能就提供了大约一半的增长量。

随着世界摆脱新冠疫情,原材料价格随着全球能源价格上涨。这些价格上涨抵消了可再生能源行业近年来成本的下降。如果这种情况持续到明年,风电的成本将回到 2015 年的水平,太阳能发电行业两到三年的成本下降将被抹去。报告主要作者 Heymi Bahar 表示,商品价格并不是增长的主要障碍。他指出,在大多数地区,风能和太阳能仍然比化石燃料便宜。获得许可是世界各地新的风能项目的主要障碍,需要采取政策措施扩大消费者和工业的太阳能使用。报告指出:中国今年安装了最多的新可再生能源装机容量,现在预计到 2026 年风能和太阳能装机容量将达到 1,200GW,比其目标中的 2030 年提前了四年。”