solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

比特币在萨尔瓦多失败了。解决之道是更多的比特币吗?

比特币
wanwan (42055)发表于 2021年12月13日 17时47分 星期一
来自卡叠什战役
萨尔瓦多尝试将比特币作为美元之外的第二个法币。但时至今天超过 91% 的萨尔瓦多人想要美元,而不是比特币。官方 Chivo 支付系统于 9 月推出,当时它并不可靠——对于新系统来说,这是一个“死亡之吻”。用户在注册时可获得 30 美元的奖励,他们会把它花掉或者兑现,然后再不使用 Chivo。系统完全无法检查新用户的照片,仅依靠国民身份证号码和出生日期进行验证;因此出现了大规模的身份欺诈以窃取注册奖励。只有有抱负的日内交易者才喜欢比特币剧烈到荒谬的价格波动。反对强制推行比特币的大规模街头抗议活动一直持续到 10 月份。政府停止在广播、电视和社交媒体上宣传 Chivo。Chivo 巴士和小货车的车身可以看到塑料胶带贴在该公司的 logo 上。

总统 Nayib Bukele 的财政问题依然存在。萨尔瓦多无法印制自己的货币,因此 Bukele 迫切需要资金支持其巨额的赤字支出。国际货币基金组织没有为该国提供 Bukele 要求的10亿美元的借款,且对其比特币计划表示了强烈的担忧。在 11 月 20 日的拉丁美洲比特币和区块链大会上,Bukele 在动画飞碟射下的光芒中登台,介绍了他的比特币城(Bitcoin City)计划:一个从头开始建造的新特许城市,以比特币挖矿为中心——由一座火山提供能源。从 2022 年年中开始,将发行 10 亿美元的“火山债券”以支付比特币城的费用。

10 年期的火山债券将支付 6.5% 的年息。5 亿美元的债券收入将用于购买比特币。持有 10 万美元火山债券五年,投资者可以获得萨尔瓦多的公民身份。萨尔瓦多现有主权债务的持有人并不为所动。与购买该国现有债券并用比特币进行对冲的做法相比,火山债券更不靠谱。在火山债券公告发布后,现有债券从面值 75 美分跌至 63.4 美分的历史低点。

Bukele 想通过火山债券将比特币持有者的资金投入萨尔瓦多经济,并将其变成美元。Bukele 会尽可能地厚着脸皮完成这一切,定期将新的计划摆在桌面上以分散注意力。如果他能保住权力,那么比特币用户就会发现他拿走了他们的钱。如果他失去了权柄,他的继任者不会喜欢他这些失败的比特币计划。无论是哪种结局,很多比特币用户都不免失望——因为一个国家的经济真的无法用一种价格剧烈变动而且受操纵的投机性商品作为货币。比特币用户和 Bukele 似乎都认为对方是打错算盘的傻瓜。双方可能都会输。