solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

为什么不回收锂电池?

电源
wanwan (42055)发表于 2022年04月22日 18时16分 星期五
来自帕迪多街车站
锂电池和铅电池的差距有多大?根据国际能源署(IEA)2021 年的一份报告,2021 年一公吨电池级碳酸锂的平均价格为 1.7 万美元,而铅在北美市场的平均价格为 2,425 美元,原材料现在占电池成本的一半以上。回收的不平衡违反直觉,在新材料供应方面也是如此。根据美国地质调查局最近的一份报告显示,全球锂的供应达 8900 万吨,绝大部分都来自南美洲。相比之下,全球的铅供应量为 20 亿吨,比锂高出了 22 倍。今年早些时候发表在《印度科学院期刊》上的一项研究发现,尽管锂的供应量较少,但是在美国和欧盟,只有不到 1% 的锂离子电池得到回收,而铅酸电池的回收率则为 99%,这种电池最常用于燃油汽车和电网。根据这项研究,回收方面的困难很多,从不断发展的电池技术到成本高昂的危险材料运输,再到政府监管不力。