solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家将核废料变为可用千年的金刚石电池

电源
wanwan (42055)发表于 2022年04月24日 15时17分 星期日
来自少年地球护卫队:潜入重力城
核电被认为是一种清洁能源,它的二氧化碳排放量为零;与此同时,随着世界各地建造的核反应堆越来越多,它们会产生大量有害的放射性废料,这些废料会堆积起来。为了更好地保护环境和人们的健康,专家针对这个问题提出了不同的解决方案。由于核废料处理的安全储存空间不足,这些想法的重点都是重新利用。放射性金刚石电池于 2016 年首次面世就立即受到好评,因为它们承诺了一种新的、具有成本效益的核废料回收方式。在这种情况下,对于它们是否能成为这些有毒、致命残留物的最终解决方案,人们不可避免地会非常慎重。放射性金刚石电池最初是由布里斯托大学卡博特环境研究所的一个物理学家和化学家团队开发,采用了一种贝塔伏特装置的形式,这意味着它由核废料的β衰变提供动力。β衰变是一种放射性衰变,当原子核具有过量粒子并释放其中一些粒子以获得更稳定的质子/中子比率时,就会发生这种衰变。这会产生一种被称为β辐射的电离辐射,涉及大量的高速高能电子或者正电子,它们被称为 β 粒子。