solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

时间旅行是可能的,但须有平行时间线

科幻
wanwan (42055)发表于 2022年04月27日 15时12分 星期三
来自奇岛
你有没有犯下过你希望可撤销的错误?纠正过去的错误是我们觉得时间旅行的概念如此迷人的原因之一。正如科幻小说经常描述的,有了时间机器,就没有什么再是永恒的了——你总是可以回到过去改变它。但在我们的宇宙中,时间旅行真的可能吗,还是只是科幻小说?我们对时间和因果关系的现代理解来自广义相对论。爱因斯坦(Albert Einstein)的理论将空间和时间结合成一个单一的实体——“时空”,并以其他所有既定理论无法比拟的水平对于它们如何作用提出了非常复杂的解释。这个理论存在了 100 多年,通过了极高精度实验的验证,因此物理学家相当肯定它提供了对于我们宇宙因果结构的准确描述。

几十年来,物理学家一直在试图利用广义相对论确定时间旅行是否可能。事实证明,你可以写出描述时间旅行的方程式,并且与相对论完全兼容并一致。但是物理学不是数学,如果方程式与现实中的任何东西都不对应,它们就毫无意义。过去三年中一直研究时间旅行悖论之后,我越来越相信时间旅行应该是可能的,但是前提是宇宙可以允许多种历史并存。那么可以吗?时间旅行和平行时间线在科幻小说中总是结伴出现,但现在我们有证据表明它们在现实科学中也必须结伴而行。广义相对论和量子力学告诉我们,时间旅行是可能的,但是如果这是真的,那么多重历史也一定是可能的。