solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

黑客正在利用 BIG-IP 漏洞

安全
wanwan (42055)发表于 2022年05月10日 22时05分 星期二
来自机器岛
研究人员对黑客正在利用的漏洞的范围和程度感到惊讶,黑客正试图利用它们完全控制运行一些世界上最大、最敏感网络的网络设备。该漏洞的严重等级为 9.8分(满分为 10 分),影响 F5 的 BIG-IP,这是一组应用,作为负载均衡器、防火墙,检查并加密进出网络的数据。线上可发现的设备实例超过 1.6 万个,F5 表示,财富 50 强中有 48 家企业在使用。鉴于 BIG-IP 靠近网络边缘以及它们是作为管理 We b服务器流量的设备,它们所处的位置通常有利于查看受 HTTPS 保护的流量的解密内容。

上周 F5 披露并修补了一个 BIG-IP 漏洞,黑客可利用该漏洞,以 root 权限运行命令。威胁源于 iControl REST 的身份验证实现缺陷,iControl REST 是一组用于配置和管理(PDF)BIG-IP设备的、基于 Web 的编程接口。安全公司 Randori 的研发主管 Aaron Portnoy 在私信中表示:“由于身份验证的实现方式存在缺陷,这个问题基本上使能访问管理界面的攻击者可以伪装成管理员。”“一旦你成了管理员,你就可以与应用提供的所有端点进行交互,包括执行代码。”

过去 24 小时 Twitter 上流传的图片显示黑客如何利用该漏洞访问名为 bash 的 F5 应用程序端点。它的功能是提供一个接口,将用户提供的输入作为具有 root 权限的 bash 命令运行。虽然很多图片显示的是提供一个密码让命令运行,但在不提供密码的情况下,该漏洞也能工作。在其他地方,研究人员分享了漏洞利用代码,报告称看到了一些野蛮做法,攻击者会留下后门 webshell,以保持对被入侵的 BIG-IP 设备的控制——即使在漏洞被修补之后。