solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

内核黑客测试 Fuchsia OS

Linux 操作系统
WinterIsComing (31822)发表于 2022年05月26日 18时55分 星期四
来自倒数第二个真相
专注于 Linux 内核安全的黑客 Alexander Popo 研究了 Google 开发的全新操作系统 Fuchsia OS,从攻击者的角度评估其安全性。Google 大约是从 2016 年起开始开发 Fuchsia,2020 年 12 月允许外部开发者参与该项目,2021 年 5 月向 Nest Hub 设备推送 Fuchsia。Fuchsia 是为联网设备如物联网、智能手机等设计的,特别强调了安全性和可升级性。它没有用户的概念,而是基于能力(apability-based),类似给网页分配一个网址 URL,使用 URL(授权的能力)你可以访问网页的内容,但你无法获得另一个 URL(另一个未授权给你的能力)。运行在 Fuchsia 上的软件通常只能获得完成工作所需的最小能力,因此 Fuchsia 的本地提权概念不同于 Linux 操作系统。Fuchsia 是基于名叫 Zircon 微内核,许多功能都转移到了用户空间,因此攻击面更小。但 Zircon 并没有达到最简化,有逾 170 个系统调用,远多于典型的微内核。Fuchsia 另一个安全特性是沙盒化,应用程序和系统服务都以名为组件(components)的独立软件单元形式存在,这些组件运行在隔离的沙盒内,它也没有全局的文件系统。