solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

报告称微软试图在 2023 年之前“杀死”机械硬盘

数据存储
wanwan (42055)发表于 2022年06月09日 18时20分 星期四
来自人猿泰山之米甸探险
数据存储行业分析公司 Trendfocus 最近发布的简报称,部分 OEM 厂商透露,微软正推动在预装 Windows 11 PC 的设备中放弃将 HDD 作为主存储设备,用 SSD 作为替代,目前切换的截止日期是 2023 年。微软在采取行动的同时,在 Windows 11 PC 的配置要求中并没有明确列出SSD,而 OEM 已推迟了最后期限。微软最新的硬件配置要求为 Windows 11 配备“64GB 或更大的存储设备”,因此 SSD 并不是标准安装的最低要求。但是微软规定 DirectStorage 和 Windows Subsystem for Android 这两个功能需要SSD,但你不是必使用这些功能。目前尚不清楚微软是否计划在 2023 年将预装系统切换到 SSD 之后调整Windows 11 PC的最低硬件配置要求。

与往常一样,将所有系统切换到 SSD 的问题归根结底是因为成本的原因:更换 1TB HDD 需要降级到低成本的256 GB SSD,OEM 认为这个容量对大多数用户都不够用。对于具有严格价格限制的低端机器而言,升级到 512 GB SSD 会“突破预算”。Trendfocus 副总裁 John Chen 表示:“我们原本与 OEM 讨论的切换日期是今年,但是现在推迟到明年的某个时候(我相信是下半年,具体时间尚不清楚)。”“OEM 正试图讨价还价(2024 年在新兴市场切换,或者到 2024 年再对桌面电脑进行切换),情况仍在不断变化。”

发达市场的大多数 PC 已过渡到使用 SSD 作为启动驱动器,但也有例外。Chen 指出,微软可能会允许一些例外,但是该公司预测,双驱动台式 PC 和同时配备 SSD 作为启动驱动器并将 HDD 用作大容量存储的游戏笔记本电脑将是唯二配备 HDD 的大批量销售的 PC。如果 OEM 不配合,微软会采取何种措施(如果有的话)目前尚不清楚,该公司决定不对此事发表评论。Trendfocus 表示,这种切换会影响明年的 HDD 需求。