solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

一篇论文如何摧毁比特币的匿名性

比特币
wanwan (42055)发表于 2022年06月10日 18时00分 星期五
来自特辖军的一天
Rice 大学 Baylor 医学院研究员 Alyssa Blackburn 及其团队使用被称为“地址链接(address linking)”的技术研究比特币诞生前两年内的交易:从 2009 年 1 月至 2011 年 2月。他们的发现这两年中“大多数比特币都是由区区 64 个代理开采出来的,总价值为 B2,676,800(现价值为 840 亿美元)。”“开采”指的是通过解决计算机挑战铸币的过程。他们观察到,这个数字——总共 64 人——“比之前估计的比特币社区的早期规模(7.5 万人)小了 1000 倍”。这 64 个人中包括一些已成为传奇人物的名人,例如以 Dread Pirate Roberts 闻名的 Ross Ulbricht。Ulbricht 是丝绸之路的创始人,一个使用比特币进行非法交易的黑市——直到它被 FBI 关闭。

对于 Blackburn 及其团队来说,重点是研究人们匿名参与博弈论情景的情况。他们发现像 Ulbricht 之类的早期内部人士可利用参与者相对稀缺的局面进行“双花”(double-spend),这会破坏比特币,但他们没有这样做。他们采取了“利他主义”的方式维护系统的完整性。这很有趣,但更紧迫的发现是地址可以被追踪,身份可以被揭露。为了找出谁在进行这些早期交易,Blackburn 及其团队不得不对比特币及所有加密货币的整个前提条件进行逆向工程:匿名性。

正如中本聪在最初的比特币白皮书中所描述的,隐私将通过两种方式进行保护:使用匿名公钥并为每笔交易创建新的密钥对。Blackburn 和团队必须追踪这些密钥对才能揭示早期比特币的交易方。为此他们开发了一种称为新型地址链接的方案。该方案发现了两种指向用户的模式:一种是重复出现的代码位,另一种是某些交易的重复地址。他们在论文(PDF)中写道,结果就是有可能从一个已知的身份开始,通过跟踪地址图中的关联链识别出身份,并“追踪资金”。此外他们假设“很多加密货币可能容易受到追踪资金攻击。”Blackburn 对《纽约时报》的 Siobhan Roberts 表示,“当你加密私人数据并将其公开时,你就不能认为它能永远保密。”正如该团队在报告中总结的那样,“信息泄露一点一滴地侵蚀了曾经难以逾越的障碍,开辟出社会经济数据的新格局。”