solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

停止手机分心的常识建议可能是误导

移动
wanwan (42055)发表于 2022年07月08日 18时37分 星期五
来自哈特拉斯船长历险记
美国宾州州立大学的研究人员表示,让人们关闭智能手机或者设置为静音,以此缓解分心或者避免网络成瘾行为的策略对部分人可能会适得其反。在一项研究中,研究人员报告称,当设备处于静音模式时,人们会更多地查看手机。那些在“害怕错过(FoMO)”和“需要归属”人格测试中得分高的人会在静音后更频繁地查看手机,某些情况下,他们使用手机的时间也会更长。研究作者之一的 S. Shyam Sunda 表示:“克服成瘾或任何物质过度使用或依赖的一般性、常识性方法是减少这种物质。”“抑制智能手机过度使用的行业方法通常是想方设法切断你对手机的使用、减少通知数量或者让你选择关闭声音。虽然这些都是常识性的方法,但我们其实不知道它们在心理上是否有效。这似乎是一个适得其反或者令人反受其害的例子。”开启震动模式之后,FoMO 水平高的人每天大约会查看 50 次手机。在静音模式下,这些参与者查看手机的次数飙升至每天大约 120 次。研究人员还发现,如果手机处于静音模式,FoMO 水平较高的人使用手机的时间会显著增长。具有高度需要归属特质的人在手机处于静音模式的时候不会更多地拿起手机,但是如果他们的手机处于静音或者只有震动的模式,他们确实会在手机上停留更长的时间。“想象一下,在课堂上,老师告诉学生们关掉手机,我们认为现在每个人都在关注老师,”Sunda 说。“但研究结果恰恰相反,因为他们一心一意地惦记着所有错过的东西,所以这可能会让注意力更加分散。”