solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

高德纳称《编程艺术》完结无定日

书籍 软件
WinterIsComing (31822)发表于 2020年04月20日 11时13分 星期一
来自
计算机科学家高德纳对数字的痴迷很早就表现出来。他在 13 岁时参加了一家糖果公司的比赛:公司名字中的字母可以组合成多少个单词。为了投入比赛高德纳甚至说服父母告诉学校他生病了,得到了两周的假期去研究这个问题。公司认为它们的名字可以组合成大约 2000 个单词,但高德纳的结果是 4700 多个。他获得了电视上亮相的奖励,并给全班同学带去了巧克力。他之后还获得了更多荣誉,其中包括图灵奖。他对离散数字问题和大信息集合的热爱最终融合进了他的著作《计算机编程艺术》。这套书从他研究生时就开始写,至今没有完成。他在 1968 年出版的第一卷至今已连印了 42 次,第二卷在 1969 年出版,第三卷是在 1990 年出版。这套书计划出版七卷,而 82 岁高龄的高德纳正在完成第四卷的 B 部分,他预计第四卷将由 A 到 F 这六个部分构成。他曾搁置《编程艺术》的写作花了近 10 年时间开发了 TeX,帮助科学论文能更美观和更容易阅读和理解。高德纳说,他认为自己是记者,热爱讲故事,他的《编程艺术》写的是算法的故事,分析算法的优劣。他曾建议出版商将书名改为算法分析,出版商拒绝了,认为这会导致无人购买。他说,TeX 最初是设计给他的秘书和他自己用的,他在 1978 年 4 月完成了 TeX 的测试版本,5 月他有了 10 名用户,6 月有 100 个用户,7 月有 1000 个用户。每一组新用户都会提出建议。5 年后他发布了至今基本没有变动的正式版本。他说诗人必须写诗,他的诗就是程序,他平均每周写 5 个新程序。他对完成《编程艺术》没有设定截止日期,除了这本书他已经完成了生活中的所有目标,他会继续讲述算法的故事。