solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

手机活动分布预测疫情风险

医学 移动
WinterIsComing (31822)发表于 2020年05月01日 22时11分 星期五

来自
在疫情的背景下,快速准确的跟踪人口流动具有预测疫情可能会在何地爆发的意义。根据发表在《自然》期刊上的一项研究,研究人员利用中国一家大型国有手机运营商的匿名手机数据,分析了 2020 年 1 月 1 日至 1 月 24 日期间,在武汉至少停留两小时的超过 1100 万人口的流动情况。随后将这些数据与中国 31 个省区市的 296 个县截至 2 月 19 日的新冠肺炎疫情感染率联系起来。研究表明,根据人口流出的分布,最多可以提前两周准确预测新冠肺炎疫情感染在中国的发生频率和地理位置,并能在疫情早期发现潜在传播风险较高的城市。研究人员表示,研究结果或可用于其他能获取手机数据的疫情国家,帮助他们的决策者进行快速准确的风险评估,规划好有限资源的合理分配。