solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

美国图书出版商起诉互联网档案馆

书籍
WinterIsComing (31822)发表于 2020年06月02日 15时09分 星期二
来自
因新冠疫情期间推行的居家隔离政策,互联网档案馆今年早些时候宣布其 Open Library 图书馆将创建一个国家紧急图书馆,不限制电子书的租借数量,允许想要阅读的读者自由阅读,截至日期为 6 月 30 日或美国国家紧急状况结束之日。它的电子图书馆包含了 140 万版权书,这一做法遭到了美国作家协会和图书出版商的反对。本周一,美国四大出版商 Hachette、HarperCollins、Wiley 和 Penguin Random House 在纽约联邦法庭起诉了互联网档案馆。它们递交的诉状称,互联网档案馆的行动远超合法图书馆服务,侵犯了版权法,构成了工业规模的蓄意数字盗版。互联网档案馆的创始人 Brewster Kahle 对出版商的诉讼表达了失望,称在线下图书馆和学校因疫情关闭的情况下,出版商起诉租借电子书的图书馆之做法不符合公众利益。版权法允许对每部蓄意侵权作品赔偿最高 15 万美元,如果出版商赢了的话,互联网档案馆可能会破产。