solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

清华教授称要警惕开源软件的“科技侵略”

开源
WinterIsComing (31822)发表于 2020年06月08日 13时34分 星期一
来自
中国科学报报道,清华大学地球系统科学系副教授刘利过去十年一直在开发国产的地球系统模式耦合器。耦合器是实现气候预测与数值天气预报软件系统集成的一项系统关键核心技术。在这之前,中国广泛使用欧美开源耦合器。他说,“我国对国外开源基础软件的依赖,使一些国家可随时通过隐藏最新技术或版权,限制甚至阻碍我国科技发展。”他在接受采访时再次表示,“长期使用国外免费开源基础软件,很大程度上制约了我国自主研发的积极性和创新能力,加大了我国在相关领域的差距,这无异于助涨了对我国的‘科技侵略’!”刘利表示,欧美耦合器是根据本国或本单位的耦合模式需求订制的,不一定完全适合我国。同时,国外很多技术的开源发布存在延迟性,使得我国技术引进或升级只能滞后。另外,用别人东西,只能“忍受”对方的技术瓶颈。