TikTok 的交易将面临中国的出口审查

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2020年08月30日 23时01分 星期日
来自部门
商务部和科技部本周五发布了调整后的《中国禁止出口限制出口技术目录》,其中限制出口的信息处理技术包括“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”。今天的社交网络服务广泛利用推荐算法提供个性化信息推送服务,如 YouTube 和 TikTok(在中国就是抖音)。这一技术限制出口增加了即将发生的 TikTok 交易所面临的挑战,意味着中国将要审查这一交易。中国对外经济贸易大学教授崔凡,“如果字节跳动计划出口相关技术,应该履行申请许可程序。”字节跳动的国际业务能够取得快速发展,依靠的是其国内强大的技术支撑,它源源不断地向境外公司提供最新的核心算法服务,就是一种典型的技术服务出口。如果它的国际业务要继续顺利运营,无论其新的所有者和运营者是谁,很可能都需要从中国境内向境外转让软件代码或其使用权,也可能需要从中国境内向境外提供技术服务。字节跳动已经表示将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》。