科学家在金星大气中探测到磷化氢

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2020年09月15日 15时30分 星期二
来自部门
科学家宣布在金星大气中探测到“不应该出现的化合物”磷化氢。这种化合物在金星的大气条件下是不稳定的,而且没有明显的方法创造它。研究报告发表在《Nature Astronomy》期刊上。在地球上,磷化氢被认为是由厌氧生物产生的气体。金星的地表条件对生命很不友好,但上层云盖的环境较为温和。不过,云层的组成偏强酸性,磷化氢在这种条件下会迅速分解。研究团队考察了可能产生磷化氢的不同方式,包括来自金星地表、微陨星、闪电或云层内部的化学过程。最终,他们无法确定这些微量磷化氢的来源。研究人员目前认为,探测到磷化氢尚无法作为存在微生物生命的有力证据,但可以表明金星上可能发生着未知的地质或化学过程。鉴于此,他们认为有必要立即开展进一步观测和模拟,寻找金星大气中磷化氢的来源。