solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

图书馆电子书的流行让出版商忧心忡忡

书籍
WinterIsComing (31822)发表于 2020年10月04日 20时09分 星期日
来自
今年的新冠疫情导致了实体图书馆纷纷关闭,但促进了电子书的借阅。与全世界 5 万家图书馆有合作的 OverDrive 的数据显示,电子书的借阅量比去年同期增长了  52%。但图书馆电子书的快速流行也加剧了图书馆和出版商之间的紧张关系。出版商担心数字借阅会影响销量,因此五大图书出版商——Penguin Random House、Hachette Book Group、HarperCollins、Simon and Schuster 以及 Macmillan——对图书馆电子书的采购和借阅设定了限制,要么有效期只有 2 年,要么只能借阅 26 或 52 次。结果图书馆平均要为每份电子书拷贝支付 20 到 65 美元,平均 40 美元/拷贝,而消费者通常只需要支付 15 美元就能购买到相同的电子书。对 400 家美国和加拿大图书馆的调查显示,疫情以来三分之一的图书馆减少了实体书、有声书和 DVD 的支出,增加了电子书的采购。