报告称中芯禁令冲击中国半导体产业

商业
WinterIsComing (31822)发表于 2020年10月05日 17时54分 星期一
来自部门
市场研究机构 TrendForce 报告称,美国对于中芯国际的断供影响恐大于福建晋华与华为,中芯未来若少了国际设备的支援,先进制程的发展与演进将遭受阻碍,而整个中国半导体产业的发展也将随之受到冲击。据 TrendForce 统计,目前晶圆代工市场仍以台湾 65% 市占居冠,其次则为韩国的 16% 及中国的 6%。中芯在全球晶圆代工市占率约为 4%,全球排名第五,在中国地区则位列第一,也是中国目前唯一在 14nm 以下先进制程发展蓝图较为明确的晶圆制造商。作为中国半导体制程领头羊,中芯面临上游设备及原物料断炊危机,将对其先进制程的发展以及中国半导体设备自制之路造成严重的冲击。中芯国际发出公告,确认受到美国商务部的制裁,供应商向中芯国际出口的部分美国设备、配件及原物料,须事前申请出口许可证后,才能向中芯国际继续供货。