solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

绳桥或有利于保护珍稀灵长类

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2020年10月16日 19时52分 星期五
来自部门
发表在《Scientific Reports》上的一项研究称,濒危灵长类动物海南长臂猿被拍到穿过一个人造绳桥,这个绳桥连接了它们林冠生境的巨大空隙,表明人造绳桥或有利于这类珍稀灵长类动物的保育行动。海南长臂猿只在海南岛的森林中被发现。在栖息地内,它们会在地面上的树木之间穿梭,而天然或人为的林冠空隙会将种群局限在特定区域内,限制它们的觅食繁殖机会,增加被捕食的风险。香港嘉道理农场暨植物园陈辈乐 2015 年和同事替海南长臂猿搭建了一个人造树冠桥,帮助它们在两个被自然滑坡形成的一个 15 米宽的浅沟隔开的生境之间移动。该人造树冠桥安装后的第 176 天,海南长臂猿第一次被拍到穿过了绳桥。在研究开展的 470 天里,共记录下长臂猿使用绳桥的 208 张照片和 53 个视频。