solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

最新天文观测支持暗物质替代理论

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2020年12月22日 22时48分 星期二
来自部门
暗物质理论是目前最广泛接受的解释可见宇宙中缺失物质的假说。但天文学家对 150 多个星系的观测支持了替代理论——修正引力模型。暗物质假说最早是在 1930 年代提出的,根据牛顿的万有引力,一个物质的质量越重,其引力就越强。但天体物理学家 Fritz Zwicky 注意到,星系团的旋转速度比其引力所允许的快得多。他认为星系团包含的物质多余可见物质,而看不见的物质就被称为暗物质。但暗物质理论面临的最大问题是至今没有发现构成暗物质的粒子。也许暗物质根本就不存在。现在,天文学家报告他们发现了支持替代的“修正牛顿引力理论(Modified Newtonian dynamics,MOND)”的证据。研究报告发表在《Astrophysical Journal》期刊上。MOND 最早是在 1982 年提出的,认为在低加速条件下,引力的效应比牛顿引力定律描述的更强。天文学家的最新观测符合 MOND 的预测。