solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

冰原狼在数百万年前就与现代狼祖先分开了

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年01月18日 18时18分 星期一
来自部门
DNA 测序发现,因热门美剧《权力的游戏》而广为人知的冰原狼与现代狼的关系非常疏远,双方的祖先在 570 万年前就分开了。研究报告发表在《自然》期刊上。冰原狼曾经生活在北美洲,大约 1.3 万年前灭绝。研究团队对 5 个冰原狼亚化石进行古 DNA 测序,其中一些亚化石距今已有 5 万年。这是人们首次获得冰原狼的古DNA。他们的分析表明,冰原狼和灰狼等现代狼是远亲。研究人员认为,冰原狼与包括郊狼和灰狼在内的其他犬科动物差异较大。冰原狼在北美进化了数百万年。尽管灭绝前冰原狼同郊狼和灰狼的生活时期有至少 1 万年的重叠,研究人员却没有发现它们同后两种狼杂交的证据。研究人员认为,它们深层的差异意味着它们可能没有能力适应冰河时代末期不断变化的外界条件。