solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

肺结核如何重塑人类的免疫系统

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年03月06日 23时24分 星期六
来自部门
人类历史上发生过的疫情如黑死病、西班牙流感和 COVID-19 造成了数百万到数千万人的死亡,但相比肺结核的死亡人数,这些数字仍然要相形见绌。过去两千年,肺结核导致了超过 10 亿人死亡,今天它每年仍然能导致 150 万人死亡。但肺结核是如何和何时变得如此致命的?通过跟踪更易于导致肺结核的基因突变的演变,研究人员发现了肺结核是如何重塑人类的免疫系统的。肺结核最早的证据是从埋葬在中东的骸骨上发现的,距今有九千年历史。而导致人类死亡的变种出现在两千年前。巴黎大学的研究生 Gaspard Kerner 在两年前发现,如果人类携带了免疫基因 TKY2 的罕见突变 P1104A 的两个拷贝,他们感染肺结核的风险将会大幅提高。研究人员跟踪了该突变的演变,发现它相当古老,至少有 3 万年历史,而生活在 8500 年的 Anatolia 农民的身上就发现了该突变。当 Anatolia 农民 和 Yamnaya 人扩张到中欧地区时他们也传播了该突变。研究人员估计,5000 年前有 3% 的人携带了该基因,3000 年前的欧洲青铜时代有十分之一的人携带了该基因。但之后比例跌至了今天的 2.9%。这一比例的下降与肺结核致命突变的出现时间一致。肺结核突变杀死了大部分携带这种基因的人类,自然选择将其比例降至到了低水平。