solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

烟粉虱劫持植物的基因解植物释放的毒素

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年03月26日 14时00分 星期五
来自
根据发表在《Cell》期刊上的一项研究,中外科学家发现超级害虫烟粉虱劫持了植物的基因去解植物释放的毒素。有的昆虫只食一种植物,有的只食同一科的多种植物,而烟粉虱能吃 600 多种植物,被称为是超级害虫。植物为应对昆虫而发展出了一套防御机制,它们会释放出有毒的次生代谢产物,昆虫要食用植物必须能抵御这种毒素。酚糖是一类重要的植物抗虫次生代谢产物,能抑制昆虫生长发育。 它对植物本身也是有害的,它们会使用酚糖丙二酰基转移酶(PMaT)快速降解掉多余的酚糖。对烟粉虱的基因测序发现,被命名为 BtPMaT1 的基因与 PMaT 是同源的。研究人员认为,烟粉虱劫持了植物的基因去降解有害的酚糖。这项研究有助于研发出针对烟粉虱的新策略。