部分基因在脑组织死亡后活跃性增强了

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年03月29日 21时07分 星期一
来自部门
根据发表在《Scientific Reports》期刊上的一项研究,大脑的部分基因在脑组织死亡之后仍然活跃甚至活性增强。伊利诺伊大学研究人员分析了新鲜脑组织的基因表达——这些脑组织是从常规脑部手术中收集的。结果发现,一些细胞的基因表达在脑组织死亡后增加了。这些“僵尸基因”是特定的:来自神经胶质细胞。研究人员观察到,神经胶质细胞能在人死后数小时内生长并萌发出长长的臂状物。“神经胶质细胞在人死后会扩大并不奇怪,因为它们是炎症细胞,任务是在缺氧或中风等脑损伤后进行清理。”论文通讯作者 Jeffrey Loeb 教授说。他认为,重要的是这项发现的意义——大多数利用死亡人脑组织进行的针对自闭症、精神分裂症和阿尔茨海默氏病等疾病的研究,都没有考虑大脑死后的基因表达或细胞活动。