做学术通常是一门家族生意

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年04月03日 21时03分 星期六
来自部门
做学术通常是一门家族生意。一项研究调查了美国 7000 多名 STEM、社会科学和人文科学领域拥有终身教职的学者家庭背景,发现他们更可能来自富裕家庭,他们的父母也更可能拥有博士学位,显示精英和学术家庭背景的人更可能进入学术界。这一结果并不出人意料,研究人员没有试图宣称学术界充斥着裙带关系,而是描述学术界的多元化问题,提出为什么经济状况和父母教育背景与学术成功相关的新问题,如何通过干预缩小这一差距。仅仅干预而不深入根源是没有真正解决问题的。研究报告发表在预印本网站 SocArXiv 上。

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 智商是最重要的原因(得分:1 )

    jerry(10381) Neutral 发表于2021年04月04日 14时00分 星期日
    智商高的人有钱,有钱人把智商遗传给孩子,孩子智商高,如果做生意更有钱,如果搞学术也成功。
    • 更多时候仅仅是规则问题。(得分:1 )

      solidot1528092189(40927) Neutral 发表于2021年04月07日 06时35分 星期三
      比如中国旧社会影响江南普通农家孩子入学的不是孩子的智力,而是必须湘鞋水袜不准赤脚的“文明”校规,这表现为认为给孩子买鞋袜是浪费钱的劳动者父母的“低下”智力在遗传,其实遗传的仅仅是赤脚是否不文明的观念,必须赤脚下稻田的父母不可能认为赤脚是不文明的,否则会以种稻为耻。于是新四军在抗日战争最艰苦的阶段启动了乡村普及教育,第一件事就是废除原来乡绅义学必须鞋袜入校的校规,七八岁十来岁的孩子别说赤脚,光尼股进教室都没问题。
      比如中国现在必须得会读“鹄”,理工科精英才有资格当大学校长,这显得是否能掌握 大量汉字和文言的智力左右了学者时在科研和教学上的成就,其实二者间没有关系,仅仅是讲话必须引经据典的规则有利于秘书事先写稿而不利于校长直接自由演讲,有利于学生时代把精力更多分配给文言文保证把秘书写的平时没人用的字读对的人当校长,而不是把精力分配给数理化生物地理保证自己的治学合乎科学的人。