solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

神舟十二号计划于周四上午发射

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2021年06月16日 13时02分 星期三
来自部门
中国载人航天工程办公室主任助理季启明宣布,神舟十二号载人飞船将于 6 月 17 日 9 时 22 分发射,飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成。聂海胜担任指令长,备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,汤洪波是首次飞行。季启明表示,神舟十二号载人飞行任务是空间站关键技术验证阶段第四次飞行任务,也是空间站阶段首次载人飞行任务,任务有以下主要目的:在轨验证航天员长期驻留、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和运营关键技术,首次检验东风着陆场的航天员搜索救援能力;开展多领域的空间应用及实(试)验;综合评估考核工程各系统执行空间站任务的功能和性能,进一步考核各系统间的匹配性和协调性,为后续任务积累经验。按计划,神舟十二号飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体。航天员进驻核心舱,执行天地同步作息制度进行工作生活,驻留约 3 个月后,搭乘飞船返回舱返回东风着陆场。