研究发现地球能量失衡过去十四年翻倍

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年06月22日 13时03分 星期二
来自部门
根据 NASA 和 NOAA 研究人员发表在《地球物理研究快报》上的一项研究,2005 年至 2019 年间,地球能量失衡翻倍导致海洋、空气和陆地更加迅速地变暖。地球生命能够存在,取决于一种微妙的平衡:太阳光进入地球大气层,使地球变暖;与此同时,部分阳光被反射回太空,确保地球不会过热。但随着人类向大气中排放温室气体,地球的能量已经失衡。温室气体阻止过多的能量辐射回太空,导致全球气温上升。这种失衡是“定义全球气候变化状况的最基本指标”。全球气候变化的其他一切,包括地球变暖,都是能量输入与输出不匹配的“症状”。利用卫星数据,研究人员测量了地球的能量失衡,即地球吸收的能量与辐射回太空的能量之间的差异。地球从太阳吸收的能量约为每平方米 240 瓦。在研究初期,即 2005 年,地球释放的能量为 239.5 瓦/平方米,产生了大约 0.5 瓦的正不平衡;到 2019 年底,这一差距几乎翻了一番,达到每平方米约 1 瓦。如果存在正不平衡,则意味着地球吸收的热量比失去的更多——这是迈向全球变暖的第一步。其中,海洋吸收了大部分热量,约占 90%。

评论已经自动封存,请勿再发言论