加工食品的过去和未来

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年06月28日 23时41分 星期一
来自部门
食物加工推动了人类文明的发展。但为何到今天,加工食物会成为高脂肪、高糖、高盐饮食的同义词?人类早期加工食物都有一个明确的目的,很多食物的加工是为了让食物更安全、保存更久。但今天的一些加工食品对人类健康有害。现代的高糖份软饮料已加工得“面目全非”,与对人体有益的原始起源相去甚远。这部分食物和饮料被称为“超加工食品”。化学合成的糖,如高果糖玉米糖浆和转化糖,是常见于超加工食品中的低成本添加剂。食品工业大量使用糖是为了增强食品的悦人口感,但这些食品本身的味道却往往被加工掉,此外糖还可以用来掩盖最终产品中任何令人不快的味道。糖、脂肪和盐都是今天公共卫生关注的重要问题。随着我们转向植物性饮食,寻找新的食物结构将是未来食品加工的重要形式。植物性饮食这一特性意味着我们需要加工食物。但我们是否是出于伦理原因将从一种加工食物转向另一种加工更甚的食物?