solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

深圳赛格大厦计划拆除桅杆以解决晃动问题

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2021年07月17日 18时46分 星期六
来自部门
今年五月,深圳赛格大厦因发生未知原因晃动,大厦管理机构为此而封楼检查。现在,新华社报道,专家组通过大量检测、监测、试验和分析论证,赛格大厦在设计荷载范围内和正常使用情况下主体结构是安全的,可继续使用。专家组通过对风致振动与结构累积损伤的重点分析,认为桅杆风致涡激共振和大厦及桅杆动力特性改变的耦合,造成了赛格大厦的有感振动。大厦使用20余年后,局部楼层压型钢板组合楼板及桅杆连接点等累积损伤,使结构频率、阻尼比等动力特性发生了改变,桅杆和大厦主体结构具有了共同振动频率,形成了共振的必要条件。专家组认为,拆除桅杆可以有效解决大厦有感振动问题,桅杆原有的防雷、航标功能可在桅杆拆除后在楼顶重新布设。拆除工程将于近期择机实施,并同步开展损伤修复工程。