solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

印度批准全球首个 DNA 新冠疫苗

医学
wanwan (42055)发表于 2021年08月23日 18时22分 星期一
来自
印度药物监管机构批准了全球首个针对 COVID-19 病毒的应急用 DNA 疫苗。根据疫苗制造商 Cadila Healthcare 引用的一项中期研究结果,三剂 ZyCoV-D 疫苗能让 66% 的接种者免于发生实际症状。该公司计划每年生产最高 1.2 亿剂疫苗,这也是印度本土推出的第二种疫苗。Cadila Healthcare 表示,他们已经在印度国内完成了迄今为止规模最大的疫苗临床试验,共涉及 50 多处研究中心的 28000 名志愿者。该公司宣称,这也是第一次在印度青少年群体中测试 COVID-19 疫苗,共涵盖 1000 名 12 至 18 岁受试者。在这一年龄组内,疫苗注射效果为“安全且耐受性良好”。 DNA 与 RNA 是生命的基石,这些分子携带着由父母传递给孩子的遗传信息。与其他疫苗一样,DNA 疫苗一旦接种完成,将引导人体免疫系统学会如何对抗真正的病毒。ZyCoV-D 疫苗使用包含遗传信息的质粒或 DNA 小环,采取皮内注射方法。质粒会将信息传递给细胞以制造“刺突蛋白”,也就是病毒用于锁定目标并侵入人体细胞的特征结构。ZyCoV-D 也是印度第一种采用皮内接种方法的疫苗。其使用一次性无针注射器完成给药,由注射器通过细小的流体穿透皮肤并将药液输送至适当组织。科学家表示,DNA 疫苗相对成本低廉、安全且稳定。另外,其存储温度也更为友好,在 2 到 8 摄氏度之间。Cadila Healthcare 表示,他们在疫苗在 25 摄氏度下至少表现出三个月周期的“良好稳定性”——这将大大降低疫苗的运输与储存门槛。