最高法院释法称 996 工作制违反劳动法

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2021年08月27日 09时01分 星期五
来自部门
最高法院在其网站上公布了《劳动人事争议典型案例(第二批)》,称科技行业常见的 996 工作制(早九点晚九点一周六天)违反了劳动法。最高法院解释说,“《中华人民共和国劳动法》第四条规定:“用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。”法律在支持用人单位依法行使管理职权的同时,也明确其必须履行保障劳动者权利的义务。用人单位的规章制度以及相应工作安排必须符合法律、行政法规的规定,否则既要承担违法后果,也不利于构建和谐稳定的劳动关系、促进自身健康发展。 ”

华为有著名的奋斗者协议“自愿放弃年假和加班费”,最高法院也谈论了这种情况,称“崇尚奋斗无可厚非,但不能成为用人单位规避法定责任的挡箭牌。谋求企业发展、塑造企业文化都必须守住不违反法律规定、不侵害劳动者合法权益的底线,应在坚持按劳分配原则的基础上,通过科学合理的措施激发劳动者的主观能动性和创造性,统筹促进企业发展与维护劳动者权益。”

显示选项 样式:
声明: 下面的评论属于其发表者所有,不代表本站的观点和立场,我们不负责他们说什么。
  • 中国需要精英统治(得分:1 )

    africwildman(1725) Neutral 发表于2021年08月28日 08时58分 星期六
    中国需要精英统治