solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

中国疫苗接种率达到 63%

长城
WinterIsComing (31822)发表于 2021年08月27日 18时26分 星期五
来自
中国新冠肺炎疫苗接种突破 20 亿剂次,已有近 8.9 亿人完成全程接种。按照第七次全国人口普查的 2020 年全国总人口 14.1 亿人计算,相当于疫苗接种率已经达到 63%。针对众所关注的加强针问题,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟周五称,研究结果发现加强针接种是非常安全的,建议三类人群可以开展加强接种,至于现阶段是否需要全人群开展加强免疫,还待进一步研究。专家建议接种满六个月后,可以加强接种的三类人群分别是:一是输入风险高的比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,二是免疫功能相对较低的人群以及 60 岁以上的人群,三是由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外的疫情高风险地区或者国家的人群。郑忠伟称,结合国药中生、北京科兴开展加强针疫苗的研究结果发现,这两家公司的疫苗在接种六个月后,抗体都出现了不同程度的下降。但是下降以后,在六个月时间,进行了第三剂接种,首先发现接种是非常安全的。 其次,接种第三剂以后,受种者的抗体水平出现了快速上升,三天以后就开始出现上升,七天以后就升到了一个较高的水平,到14天的时候,大概相当于原来的15-30倍不等,但再过六个月再检测,抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过了两剂接种的峰值。