自动化正在吞噬原本认为难以替代的岗位

科技
wanwan (42055)发表于 2021年09月07日 16时24分 星期二
来自部门
新冠疫情不仅在 2020 年突然爆发时威胁到美国民众的健康,同时也给人们的工作岗位构成了种种长期威胁。 面对人手短缺与劳动力成本高企等现实问题,企业开始将众多经济学家曾经认为“难以替代”的工作内容交由自动化方案打理。根据历史经验,自动化浪潮最终创造的新就业岗位将多于其摧毁掉的工作机会,同时也会残酷消灭掉

很多人所依赖的低技能工作。虽然这是成长中的必要之痛,但也意味着美国经济需要承受一波沉重的打击…… 雷德兰兹大学经济学家 Johannes Moenius 表示,理想情况下,自动化技术应该会将工人重新部署到更好、更有趣的工作当中,但前提是员工需要接受并完成适当的技术培训。但按目前的情况来看,趋势虽然确实在向这个方向推进,但进展速度严重不足。更糟糕的是,随着制造业开始部署更多自动化方案,服务行业的各类工种目前也开始面对规模性风险。他表示,“机器人已经不再局限于制造业,而开始进军更庞大的服务产业。我原本以为联络类岗位不会受到影响,结果却出乎意料。”机器人技术的改进,使得这些自动化方案能够处理以往只能由人工完成的任务——制作披萨、运送医院床单、检查仪表、分拣货物等等。

新冠疫情加快了自动化方案的普及。毕竟机器人自己不会生病、也不会成为传染源,更不需要请假来处理家人或孩子的紧急状况。 国际货币基金组织的经济学家发现,新冠疫情在推动企业内自动化投资的同时,也在扼杀大量低技能工作岗位。他们在今年 1 月的论文中写道,“调查结果表明,COVID-19 疫情期间对于机器人崛起的担忧似乎是合理的。”雇主们更愿意使用机器来替代人工。非营利组织世界经济论坛在去年的一项调查中发现,43% 的企业计划部署新技术并实施相应裁员。自 2020 年第二季度以来,企业对设备的投资增长了 26%,增幅为整体经济增长的两倍有余。