病毒可能存在于宇宙的其他地方

太空
wanwan (42055)发表于 2021年09月09日 18时00分 星期四
来自部门
天体生物学家 Paul Davies 认为病毒很可能是其他星球生态系统中的重要组成部分。Davies 指出,“病毒实际上是生命之网的重要组成部分。如果某颗星球上存在微生物生命体,只要它们具备持续交换遗传信息所必需的复杂性与稳健性,那这里就一定会存在病毒。”Davies 还强调,病毒可以被视为一种能到处移动的遗传元素。事实上,许多研究表明病毒的遗传物质会通过横向基因转移的过程整合至人类和其他动物的基因组内。刚出版新书《什么在吞噬宇宙?》的Davies提到,“我的一位好友认为,人类基因组中的一部分、甚至是大部分都源自病毒。” 根据 Davies 的说法,虽然微生物对生命的重要意义已经不言而喻,但病毒的作用却鲜为人知。他强调,如果说其他星球上存在细胞生命,就必然会有病毒或者类似的东西存在并负责在细胞之间传递遗传信息。更重要的是,外星生命不太可能呈现出高度同质化的特性。“我很难想象一颗地外星球上就只有一种微生物,在那里无忧无虑、毫无竞争地生存。相反,我觉得上面肯定有一套完整的生态系统。”虽然外星病毒这个概念听着很恐怖,但 Davies 认为人类没必要恐慌。“病毒的危险性,源自对宿主基因的强大适应能力。即使是真的发现了外星病毒,从没见过人类的它们也不大可能闹出什么乱子。”

Davies 认为,承认病毒的广泛存在对于计划殖民其他星球的人类来说非常重要。“大多数人都认为,殖民之旅要求建造出巨大的航天器,并在漫长的旅程当中不断回收可持续资源。实际上,星际旅行中最难的其实就是微生物学的部分——能吃的东西在数量和种类上非常有限,我们怎么能自给自足健康的抵达目的地?”新冠疫情的爆发进一步恶化了病毒在很多人眼中的形象,但 Davies 说病毒可并不都是坏家伙。“事实上,大多数病毒都是好的。”人类基因组中有相当一部分可能就是古代病毒的残留。“我们都听说过人体微生物组以及行星微生物组。”但在他看来还存在一种人类与行星病毒组,毕竟病毒在自然界中扮演着重要的角色。“我认为如果没有病毒,地球上压根不会出现能够稳定延续的生命。”