银河中心附近的奇怪射电信号难住科学家

科学
wanwan (42055)发表于 2021年09月10日 15时18分 星期五
来自部门
天文学家在银河系中心附近发现了一种奇怪的重复射电信号,其表现不同于以往研究过的任何其他能量特征。根据已被《The Astrophysical Journal》期刊接受发表在预印本网站 arXiv 上的论文,这个能量源非常活跃,每次出现后会持续数周,之后又在一天内完全消失。研究人员在论文中写道,这种行为并不完全符合任何已知天体类型的活动规律,因此可能代表“通过射电成像所发现的一类新天体”。 这个被称为 ASKAP J173608.2-321635 的射电源是由澳大利亚平方公里阵列探路者(Australian Square Kilometer Array Pathfinder,ASKAP)射电望远镜探测到的。在 2019 年 4 月至 2020 年 8 月期间进行的 ASKAP 调查中,这个奇怪的信号共出现了 13次,持续时间一般在数周以内。该射频源的变化幅度极大,根本无法预测它的出现与消失;在 ASKAP 调查之前,其他射电望远镜数据中似乎也完全没有它的身影。

在研究人员尝试将这股能量与其他望远镜的观测结果进行匹配时(包括钱德拉X射线天文台、Neil Gehrels Swift 天文台、以及能接收近红外波长的智利可见光与红外天文巡天望远镜),却发现没有任何踪迹。由于在电磁频谱的所有其他部分都没有明显的信号,ASKAP J173608.2-321635 就像一个无法解释的射电幽灵。研究人员写道,之前的调查已经探测到某些低质量恒星会周期性地出现射电能量爆发,但这些燃烧的恒星通常还伴有X射线放射。所以从目前来看,ASKAP 似乎并不太可能来自恒星。研究小组最后总结道,脉冲星和磁星(两种超高密度且不断坍缩的恒星)等死星似乎也不符合这波信号的实际表现。最接近该射电信号的是名为 galactic center radio transient (GCRT) 的神秘天体。