米其林无气乘用车轮胎首度公开亮相

科技
WinterIsComing (31822)发表于 2021年09月15日 15时09分 星期三
来自部门
New Atlas 报道了米其林无气轮胎技术的最新进展,这项技术已发展了近 20 年。无气车胎的优点非常明显:首先,用户永远不需要因为爆胎而被迫停车。米其林表示,每年约有 2 亿轮胎因为爆胎而提前报废。其次,用户再也不用关注胎压,这不仅能节约大把时间、还能消除因为胎压不足而造成的过度磨损。无气轮胎的内部辐条具有灵活的调整空间,能在加速、制动、转变及颠簸等路况下单独调整辐条刚度,从而满足最佳性能特征。其中应对颠簸路况的能力应该可以在一部分车型上消除对独立悬架的需求。在轮胎上打孔就能增加排水能力,保证轮胎获得更好的湿地抓地力。另外无气轮胎的制造材料及能消也更少,米其林估计这类产品的使用寿命能达到传统轮胎的三倍,所以对环境更加友好。但无气车胎的商业化之路显然不好走。对于一款具有上述突出优点的产品来说,16 年发展周期的背后无疑揭示出这个漫长而艰难的普及过程。能取代整个车轮总成的 Tweel 产品已经在多款越野车中亮相,但仍然没有能出现在乘用车上。好消息是,如今米其林开始与通用汽车合作,共同设计并销售一款面向乘用车的无气轮胎。这款产品名为 Uptis,需要配合专门的轮辋共同使用。米其林表示,与普通轮胎相比这款产品能承受更大的冲击,而且使用寿命也得到“显著”提升。更重要的是,它不会增加额外的滚动阻力,也不会让驾驶员产生任何不同于以往的感受。而且这款无气胎的重量只比传统轮胎大 7%,甚至比现有缺气保用胎更轻。通用汽车计划“最早在 2024 年”开始在部分车型上提供 Uptis 选配方案,已开始与美国各州政府及联邦政府就实际推广开展监管合作。最近,Uptis 无气轮胎首次在 IAA 慕尼黑大会公开亮相,其中“部分幸运观众”有机会乘坐配备这款轮胎的 Mini Electric 汽车。根据相关报道,驾乘体验与传统轮胎基本一致——或者说,没有什么亮点。但这也正是米其林希望达成的目标,他们希望能在不影响用户体验的前提下引入新的颠覆性技术。