solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

亚马逊 AI 摄像头被指无故惩罚运货司机

人工智能
wanwan (42055)发表于 2021年09月22日 16时45分 星期三
来自
亚马逊货运司机表示,因为不可控的原因,安装在货车上的监控摄像头让他们蒙受损失。今年 2 月,亚马逊宣布将在自家品牌的配送货车上安装由 AI 技术初创厂商 Netradyne 制造的摄像头,作为“保护司机安全”的“创新方案”。亚马逊公司发言人在采访中表示,截至本月,亚马逊已经在全美范围内为超过半数配送车队安装了这项技术。媒体随后与加利福尼亚州、得克萨斯州、堪萨斯州、阿拉巴马州以及俄克拉荷马州的六位亚马逊配送司机及华盛顿一家亚马逊配送服务商老板进行了交流,他们表示 Netradyne 摄像头明显不鼓励安全驾驶,而且会定期因司机无法控制或者有违安全驾驶习惯的所谓“事件”施以惩罚。他们强调,司机观看后视镜、调节收音机、在盲人路口的停车标志前驻停或者在交通拥挤时被堵住等情况下都可能遭到罚款。

Netradyne 摄像头要求亚马逊司机签署同意书以监控他们的生物识别数据。这台摄像头上有四个镜头,能够在检测到“事件”时记录司机的情况,包括跟车太近、发现停车标志、不配合指示灯行驶以及分心驾驶等。当摄像头检测到“事件”后,就会将当前情况上传给亚马逊以及配送公司能够访问的 Netradyne 界面。在某些情况下,Netrayne 还会用机器音提醒司机“您已分心驾驶”或者“请保持安全距离”。每当摄像头记录到事件时,相应画面都会被上传至系统中记录下来,并影响到司机在一周结束时收到的安全驾驶评分。亚马逊司机认为,AI 监控摄像头已经成为亚马逊节约成本的手段。亚马逊配送司机与及配送公司被称为“配送服务合作伙伴”,报道称这些与亚马逊签订了合同的受雇司机很可能因为 Netradyne 的错误判断而蒙受收入损失。