solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

反物质能在实验室内生成吗?

科学
WinterIsComing (31822)发表于 2021年09月26日 13时24分 星期日
来自诺比、龙和意识星云
一个国际物理学家研究小组提出了一种在实验室中产生反物质的方式,在理论上允许他们重新创造出类似中子星周围的反物质生成条件。根据发表在《通信物理》杂志上的论文,这套部署在德国 Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) 研究实验室中的装置包含两条能产生反物质射流的高强度激光束,或者能让科学家开展反物质的研究更容易些。无论是从科学还是逻辑层面,重现中子星的极端条件都是无比困难的——设想一下,在这样的极高密度之下,实验室内一块小小的方糖就足以浓缩整座珠穆朗玛峰的重量。Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR)的研究人员是如何探索生成反物质的呢?他们在名为激光钳(laser pincer)的装置中使用两道方向相反的激光束——每道激光都射向一小块塑料。在激活破坏塑料的同时,它们也会向彼此发送电子云。通过在两道激光之间将粒子打散并重组起来,科学们将有望重现中子星上极高的重力与物质密度。目前科学家对激光钳的尝试仍出于理论推测,计算机模拟的结果也支持了他们测试并验证自己的理论。接下来就是制造出能真正发射激光的装置。HZDR 物理学家 Toma Toncian 表示,“同事们正在开发一套平台,用于通过实验测试磁场的形成过程是否与我们的模拟预测相符。”