solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

136 国同意全球最低企业税

商业
WinterIsComing (31822)发表于 2021年10月09日 12时17分 星期六
来自黑暗平原
在爱尔兰、爱沙尼亚和匈牙利同意后,代表全球经济 90% 的136个国家达成了一项里程碑式协议,该协议将全球最低企业税率设定在至少 15%,并使避税变得更加困难。美国总统拜登表示,该协议创造了公平的竞争环境。该协议旨在结束长达 40 年的企业税率“逐底竞争”,各国政府试图通过低税率来吸引跨国企业的投资并创造就业,这些企业得以四处比较,寻找避税天堂。相关磋商已经进行了四年,在疫情期间转移到线上,拜登对协议的支持以及新冠危机相关的支出在近几个月给磋商带去了额外动力。该协议旨在防止大企业将利润转移到爱尔兰等低税率国家,而不管其客户所在地。在 140 个相关国家中,目前136个支持该协议,肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦和斯里兰卡暂时投了弃权票。