solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

受争议自闭症治疗有望成为一门大生意

医学
wanwan (42055)发表于 2021年10月09日 17时41分 星期六
来自泰山复仇
美国的父母可以带孩子参加杜克大学 Marcus 细胞疗法中心的一系列临床试验,试验旨在研究源自脐带血的细胞在治疗自闭症与脑损伤方面的作用。成年人也可参与试验测试脐带血是否可以帮助他们从缺血性中风后康复。如果孩子们不适合任何参与临床试验,特别是患有自闭症的儿童,父母们还可以选择扩展访问计划(Expanded Access Program,EAP)。这项计划要求父母支付 10000 至 15000 美元,购买接受一次输注的服务。所有试验都使用源自人类脐带血的产品,而脐带血正是干细胞及其他类型细胞的来源。杜克大学教授 Joanne Kurtzberg 表示,他们的自闭症试验使用一种名为单核细胞的免疫细胞,希望探索自己自 1990 年代以来干细胞研究成果是否能治愈自闭症。但在 ClinicalTrails.gov 上提到这些试验使用的是间充质干细胞,属于另外一种不同类型的脐带血细胞。

一家名为 Cryo-Cell International 的营利性企业联系杜克大学的研究人员,表示打算根据与杜克大学签定的许可协议开设推广此类疗方的诊所。在面向投资者的陈述中,Cryo-Cell 表示计划成为“一家自主的垂直整合型细胞治疗企业,为患者提供治疗服务。”但杜克大学与 Cryo-Cell 这种在临床试验还没有顺利完成时就急于将其推向商业市场的行为,引发了自闭症疗法研究科学家、临床医师与医学伦理学家社群的高度关注。虽然据称输注脐带血产品有望改善某些自闭症症状,例如社交及语言障碍、或减少部分父母及临床医生认为可能加剧自闭症症状的炎症,但从早期研究情况来看效果并不算乐观。

从一项大型随机临床试验(结果发布于 2020 年 5 月)来看,研究人员认为单次输注脐带血在“提高社交技能或缓解自闭症症状方面毫无作用”。正因为如此,杜克大学的匆忙行动才令人感到意外:他们与 Cryo-Cell 迫不及待向投资者表示,他们打算开设一系列“输液中心”,由 Cryo-Cell 借用杜克大学的技术与方案以每次 15000 美元的高昂价格提供脐带血治疗服务。Cryo-Cell 还在融资演示中强调,预计每家诊所的年收入将达到 2400 万美元;目前该公司还没有透露计划开设多少家诊所。但根据报道,至少将有一家开设在北卡罗来纳州的达勒姆市。而就在 2020 年 6 月,Cryo-Cell 正式宣布与杜克大学达成独家专利选择权协议,可以制造并销售基于 Joanne Kurtzberg 博士专利技术的产品。