solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家创造出能导热又能隔热的奇异材料

科学
wanwan (42055)发表于 2021年10月11日 18时27分 星期一
来自另一个艾米
所有活动都会产生热量,一切活动都有能量逃逸。但太多的热量会让电池和电子元件老化——如旧笔记本电脑运行时可能会太烫无法放在腿上使用。芝加哥大学的科学家发明了一种在微观层面控制热量传递的新方法:一种用创新技术制成的热绝缘体。他们将超薄晶体片层层堆叠,每一层都轻微旋转,形成了一种原子在一个方向上有序排列,但是在另一个方向上完全无序的材料。 论文第一作者、Pritzker 分子工程学院的研究生 Shi En Kim 表示,“你可以把它想象成一个部分打乱了的魔方,每一层都随机旋转了方向。”他表示:“这意味着在晶体里的每一层,原子晶格仍然是有序的,但是如果你移到相邻的层,就不会知道下一层的原子相对于上一层的排列方式——在这个方向上,原子的排列是完全混乱无序的。” 结果是这种材料非常擅长容纳热量也非常擅长传递热量,尽管方向不同——这是一种在微观尺度上非同寻常的能力,在电子和其他技术领域可能非常有用。论文主要作者、芝加哥大学化学与分子工程教授 Jiwoong Park 表示:“自然界中根本不存在着在一个方向导热性能优异而在另一个方向上完全绝热的材料。”Jiwoong Park 表示:“我们希望这可以开辟出一个制造新材料的全新方向。”