solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

神经学家称确定集体心流特有的大脑状态

科学
wanwan (42055)发表于 2021年10月13日 17时05分 星期三
来自光明之子
在生命中的某个时刻,你也许感受过“心流(flow)”的状态——当你高度专注于某项任务或活动时你会体验到强烈的控制感,对环境和自身的意识减弱,对时间流逝的感觉降至最低。你可能还在共同演奏音乐、参加团队比赛或者游戏的时候,体会过“集体心流(team flow)”。在此状态下,我们在共同完成任务时,似乎对他人有了一种直观的认识。现在一个国际神经科学家团队认为他们发现了集体心流特有的神经状态,它似乎与我们作为个体经历的心流不同,也与通常社会互动的神经状态不同。

研究人员发现左侧中颞叶皮层的 β 和 γ 脑电波活动增加。大脑这个区域通常与信息整合和注意力、记忆力和意识等重要功能有关,“与更高的团队互动一致并增强多个流动维度”。集体心流的独特之处在于参与者的神经活动似乎是同步的。当参与者作为一个整体执行某个任务时,他们的大脑会在神经震荡(β 和 γ 活动)中趋于一致,形成“团队成员之间的超认知状态”。如果大脑可以通过大脑间同步进行功能连接,这是否意味着我们的意识不仅仅是自己大脑的产物?论文作者警告说现在下结论还为时过早。他们在论文中写道:“根据我们的发现,我们还无法得出结论,认为高价值的信息整合同意识的改良形式(例如‘集体心流’)有关……它与神经同步的一致性提出了关于大脑间同步、信息整合以及意识状态改变的、有趣的实证问题。”