solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

古代粪便显示人类在 2700 年前就食用啤酒和蓝奶酪

科学
wanwan (42055)发表于 2021年10月19日 17时22分 星期二
来自幻想曲
啤酒和蓝奶酪相继出现,这不是什么秘密——但一项新研究揭示出它们在欧洲的根基到底有多深。2700 年前,奥地利一个盐矿的工人已在食用这两种食物了。 科学家分析了在奥地利阿尔卑斯山哈尔施塔特矿区中心发现的人类排泄物样本,得出了这一发现。

论文主要作者、意大利博尔扎诺 Eurac 研究所微生物学家 Frank Maixner 表示,他吃惊地发现,两千多年前的盐矿矿工已足够进步到“有目的地使用发酵”。 Maixner 表示:“在我看来,这非常复杂。我完全没想到。” 研究人员认为,这一发现是迄今为止欧洲奶酪成熟的最早证据。虽然更古老的著作和考古证据中肯定会有酒精消费的详细记载,但是古代盐矿矿工粪便提供了啤酒在欧洲大陆消费的首个分子证据。

维也纳自然历史博物馆的 Kerstin Kowarik 表示:“越来越清楚的是,史前的烹饪非常复杂,复杂的加工食品和发酵技术在我们食品历史的早期阶段发挥了重要的作用。” 哈尔施塔特镇是联合国教科文组织确定的世界文化遗产,该地区 3000 多年来一直在产盐。