solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

盐如何影响大脑血流量

科学
wanwan (42055)发表于 2021年11月17日 19时44分 星期三
来自科玛
神经元激活时,通常会使该区域的血流量迅速增加。这种关系被称为神经血管耦合或功能性充血,它通过大脑中名叫小动脉的血管扩张实现。功能性磁共振成像 (fMRI) 就是基于神经血管耦合概念:专家通过寻找血流较弱的区域诊断脑部疾病。

之前对神经血管耦合的研究仅限于大脑的表层区域如脑皮层,科学家主要研究血流如何变化以响应环境的感官刺激(如视觉或听觉刺激)。相同的原理是否适用于协调内感受信号(身体本身产生的刺激)的更深层次大脑区域,我们对此知之甚少。

为了研究大脑深层区域的关系,由佐治亚州立大学神经科学教授兼该大学神经炎症和心脏代谢疾病中心主任Javier Stern 博士领导的跨学科科学家团队开发了一种全新的方法,结合外科技术和最先进的神经影像学。该团队专注于下丘脑,这是一个涉及关键身体功能的大脑深层区域,包括饮水、饮食、体温调节和繁殖。论文发表在《Cell Reports》期刊上,研究下丘脑的血流量是如何随着盐的摄入而变化的