solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

可视化显示俄罗斯反卫星测试产生的碎片云

地球
wanwan (42055)发表于 2021年11月22日 19时38分 星期一
来自环游黑海历险记
卫星追踪器一直在追踪俄罗斯上周一摧毁其卫星时产生了多少危险的碎片——它们描绘的画面看起来很黯淡。对俄罗斯反卫星(ASAT)测试的多次可视化模拟显示,广泛存在的碎片云可能在多年内威胁到轨道上的其他物体。 要想完全掌握情况有多糟可能需要数周甚至数个月的时间,卫星追踪器创建的 ASAT 测试的早期可视化显示,卫星解体之后留下了大量太空碎片。这些碎片看起来像是在轨道上的一条由小点构成的长蛇,延伸和移动的方向与 Kosmos 1408 过去绕地球运转的方向大致相同。这些可视化显示:这条由碎片组成的蛇不会很快消失。美国私营太空追踪公司 LeoLabs 在一篇博文中写道:“接下来几年至几十年里,Cosmos 1408 的碎片将给(近地轨道上的)大多数卫星带来潜在的碰撞风险。”

欧盟空间监视和跟踪(SST)网络和空间软件公司 AGI 创建的两个可视化揭示了俄罗斯导弹拦截 Kosmos 1408 时,在撞击第一时刻可能发生的情况。它们都显示碎片云是如何瞬间增长并在整个太空中扩散的。AGI 的模拟还显示了碎片云与国际空间站相交时的距离,证实 NASA 的担忧及让宇航员避难的决定的正确性。 南安普敦大学专门研究太空碎片的工程学教授 Hugh Lewis 创建的另一个可视化显示了来自 Kosmos 1408 的碎片在太空中扩散的范围。Lewis 解释说,当俄罗斯导弹击中卫星时,产生的每个碎片都会受到一点撞击,将它们发送到更高和更低的高度。每片碎片都以不同的速度移动,具体取决于轨道的高度。Lewis 表示,随着时间的推移,碎片云会继续变形。较低轨道上的碎片将更快地落向地球从而离开轨道,较高轨道上的碎片将在太空中停留更长的时间。