solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

科学家是不是不太倾向于动机性推理?

科学
wanwan (42055)发表于 2021年11月23日 19时26分 星期二
来自主宰世界的人
发表在《Nature Human Behaviour》期刊上的新研究开篇提出了一个难题。它指出科学的进步取决于根据新证据更新哪些观念可接受的能力。但科学本身已产生了大量的证据,人们在更新自己观念方面表现很糟糕,会受到确认偏见和动机性推理等问题的困扰。科学家实际上也是人,更新观念的问题会严重限制科学进步的能力。有迹象表明确实如此。例如 Max Planck 曾写道:“新的科学真理不是通过说服反对者并使他们看到光明而获胜,而是因为它的反对者最终会死去,新一代人成长起来。”但新研究表明,这并没有想象中那么严重。利用计划中的重现研究,科学家在重现研究结果出来之前和之后对同行进行了民意调查。大多数科学家似乎都没有遇到太多困难就更新了他们的观念。