solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

癌细胞从免疫细胞吸出线粒体

生物技术
wanwan (42055)发表于 2021年11月24日 17时03分 星期三
来自电动新世纪
布里格姆女子医院和 MIT 的研究人员利用纳米技术发现了癌细胞解除潜在细胞攻击者武装的新方法:将纳米大小的触手伸入免疫细胞并拽出其“电池”。吸出的免疫细胞线粒体会增强癌细胞并削弱免疫细胞。这项发表在《Nature Nanotechnology》上的新发现可能会为开发下一代抗癌免疫疗法提供新的靶点。

为研究癌细胞和免疫细胞如何在纳米尺度相互作用,论文通讯作者、布里格姆工程治疗中心的联合主任 Shiladitya Sengupta 博士及其同事设计了实验,共同培养乳腺癌细胞和免疫细胞如 T 细胞。使用场发射扫描电子显微镜,他们看见了一些不寻常的东西:癌细胞和免疫细胞似乎通过微小的触手物理连接在一起,触手的宽度大多在 100-1000 纳米范围内。作为对照,人的头发的宽度大约是80,000到100,000纳米。某些情况下,纳米管聚集在一起形成更厚的管子。该团队用荧光染料对 T 细胞中的线粒体(为细胞提供能量)进行染色,观察到亮绿色的线粒体被从免疫细胞中拉出,通过纳米管进入癌细胞。

共同通讯作者、工程治疗中心的首席研究员 Hae Lin Jang 博士表示:“通过仔细保存细胞培养条件并观察细胞内结构,我们看到了这些精致的纳米管,它们正在窃取免疫细胞的能量来源。这非常令人兴奋,因为以前从未在癌细胞中观察到这种行为。这是一个艰巨的项目,因为纳米管很脆弱,我们必须非常轻柔地处理细胞以免破坏它们。”研究人员观察如果他们阻止癌细胞劫持线粒体会发生什么。他们给实验小鼠注射了纳米管形成抑制剂,发现肿瘤生长显著减少了。