solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。

首次行星防御测试任务发射

NASA
WinterIsComing (31822)发表于 2021年11月24日 21时21分 星期三
来自奇迹之夏
人类首次行星防御测试任务发射。美东时间 11 月 24 日 1 时 21 分,SpaceX猎鹰9号火箭在加利福尼亚州范登堡太空军基地执行 NASA 双小行星重定向测试(Double Asteroid Redirection Test ,DART)任务的发射。这是世界首次发射航天器撞击小行星,以期改变小行星的运行速度和路径。假如未来发现了威胁地球的小行星,让航天器撞向小行星能否有效改变其轨道?DART 任务就是设计用来撞击小行星的航天器,以此测试能否改变小行星在太空中的运动,减轻小行星撞击地球的威胁。DART 任务瞄准的双小行星系统中有两颗小行星:直径约 256 0英尺(约780米)的 Didymos,以及直径约 530 英尺(约161.5米)的 Dimorphos。其中 Didymos 是双小行星系统中的主体,绕太阳运行,由于距离地球近,它可以被地面上的望远镜观测到。较小的小行星 Dimorphos 绕着 Didymos 转。DART 会撞向双小行星系统中较小的 Dimorphos 小行星。这一双小行星系将于 2022 年秋天经过地球,天文学家可以用地面和太空望远镜观测撞击及其后果。